开封机关党建网
det365官网
  1. 首页
  2. 党风廉政

持之以恒正风肃纪 确保2019年元旦春节期间风清气正

来源: 本站    发布时间: 2018-12-29    浏览量: 682

        2019年元旦、春节将至,中央纪委,省委办公厅、省政府办公厅,省、市纪委分别发布元旦、春节廉政提醒,通知要求廉洁过节。

根据市纪委通知要求,市直机关各级党组织要全面贯彻中央八项规定及实施细则精神、省委实施办法和市委贯彻落实意见,坚决做到“十个严禁”:严禁用公款购买、赠送购物卡、有价证券等节礼;严禁滥发津贴、补贴和奖金等;严禁违规收送各种礼品、礼金和电子红包等;严禁借节日之机用公款搞相互走访、宴请、联谊等活动;严禁违规参加或组织老乡会、校友会、战友会;严禁违规参与各类“酒局圈”、出入私人会所、到隐蔽场所违规吃喝;严禁违反公车管理规定,使用公车或公款进行游玩、探亲访友等活动;严禁使用公款旅游或在走亲访友、参观旅行期间接受基层单位安排的宴请、住宿等;严禁大操大办婚丧喜庆事宜借机敛财;严禁参与各种迷信活动及其他违规违纪活动。

       各级党委(党组)要把贯彻落实中央八项规定精神作为加强作风建设的重要抓手,在常和长、严和实、深和细上下功夫,深入持久地纠正“四风”,坚决防止回潮复燃。要采取有力措施,盯住本单位公务接待和差旅、公务用车、单位食堂、培训中心和驻外办事处等重点部位和关键环节,严防相关单位和党员干部借过节之机搞吃喝送礼、公车私用、公款旅游、滥发钱物、大办喜庆事宜等节日“四风”问题,营造风清气正的节日氛围。要认真贯彻中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义官僚主义的工作意见》,对照工作实际,进行全面摸底排查,有针对性、有重点地开展自查自纠,做到早发现、早提醒、早纠正。“双节”走访慰问,要遵守有关规定、讲究实效,坚决防止“走秀”;工作谋划部署要坚决防止层层重复召开会议、转发文件,以会议落实会议、以文件落实文件;工作总结要坚决防止同样的材料让基层反复提供、每个部门都要同样的材料、报送材料“满天飞”,以及督导、考核、检查评比“走马灯”等现象。

       市直纪检监察机关要针对节日期间易发的违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金、违规配备使用公务用车、违规公款吃喝等问题,强化协调沟通,创新运用大数据监督,织密监督网络,增强监督实效。要严肃整治领导干部打着“地方特产”幌子,利用管辖范围内的特产和资源,尤其是高档烟酒、珍稀药材、天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源,搞违规公款购买、违规收送、违规占用、违规插手干预或参与经营等问题,一经查实、从严惩处。要准确把握运用监督执纪“四种形态”,对党员领导干部存在的苗头性、倾向性问题,及时提醒纠正。对顶风违纪,尤其是党的十九大以后不收敛、不收手的行为,一律严肃查处,坚决维护党的纪律的权威性和严肃性。要严格贯彻落实《中国共产党党内问责条例》和省委《实施办法》,对态度不坚决、措施不得力,造成管辖范围内出现顶风违纪问题的,既要追究当事人的直接责任,还要追究党委(党组)的主体责任、纪委(纪检组)的监督责任和有关领导责任,真正把纠正“四风”往实里抓、往深里做。(摘自市纪委通知)